도라지청의 효능

반응형
반응형

도라지청의 효능

기침 증상을 보이는 감기 환자들이 코로나 기침 증상인지 걱정하는 일이 늘고 있습니다. 이에 코로나 기침 정도나 마른기침 원인을 궁금해하는 이들이 많은데 그중에서 도라지청의 효능 가장 주목받고 있습니다.

 

 

 

일교차가 큰 환절기는 독감을 포함한 감기가 기승을 부리는데 신종 코로나바이러스 여파로 일반병원에서 검진조차 어려운 실정입니다. 이에 기침 많이 할 때 증상을 완화하는 식품이나 민간요법에 관심이 모이고 있습니다.기침·가래 증상을 포함해 기관지에 좋은 음식 도라지청만한 것이 없습니다.

 


어린이들이 먹을 경우 성잘발육과 뼈 건강에 큰 도움이 되고 뼈가 약한 어르신들의 경우 골다공증에도 특효인 것이 도라지청의 효능 입니다. 빈혈이 개선이 되어 출산 여성이나 생리로 인해 빈혈을 자주 겪는 여성들에게도 좋으며 사포닌 성분은 감기 예방에도 좋아 기침, 가래, 염증 등을 치료합니다.해열 작용도 있어서 열감기가 있는 분들에게도 효과적으로 감기 예방을 해줍니다.

 

 

‘가래없애는법’, ‘기관지에 좋은 음식’등이 인기 검색어는 당연히 도라지청의 효능 입니다. 예로부터 도라지는 환절기 호흡기 질환에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 도라지는 사포닌을 함유하고 있어 호흡기 질환에 도움을 주는 것은 물론, 몸속 미세먼지 제거에도 탁월한 효능을 보이기 때문입니다.

 


무도라지청은 먹기에 좋은 맛을 내어 용이하게 섭취할 수 있고, 천식, 기관지염이나 만성적인 기침 등 호흡기 질환을 예방하는 효과를 발휘하여 가장 인기를 끌고 있는 제품입니다. 공기가 탁해져 기관지나 목이 아프고 기침하는 사람들이 늘어나면서 판매량이 급증하고 있습니다.

 

 

 


도라지 중에서도 잔뿌리가 많은 것을 슈퍼약도라지라고 하는데 그 차이는 2년정도 자라면 일반 도라지보다 5배 이상 자라 수확이 가능하고 6년근 인삼보다 사포닌이 약 3배 많이 함유되어있어 건강에 좋습니다. 이런 도라지는 약술로 담궈서 마셔도 좋고, 홍삼처럼 말려서 달여서 먹기도 하며 아예 즙을 내어 보관하였다가 먹거나 각종 요리나 음식재료로 활용할 수도 있습니다.

 


오래묵은 것은 산삼못지 않은 효능이 있다고 할 정도로 건강에 좋은 도라지청의 효능 특히 호흡기 질환의 치료약으로 그 효능이 특출납니다. 감기에도 좋지만 천식에도 탁월한 효과가 있어 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린아이 그리고 노인들이 이 시기에 섭취하기 아주 좋다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

생도라지라면 냉장고에 오랫동안 보관할 경우에는 껍질을 까서 보관하는 것보다 껍질을 까지 않고 보관하는 것이 더 오래 보관하는데 도움이 됩니다. 햇볕에 말릴 때는 신문지 위에 놓고 습하지 않은 곳에서 바람이 잘 통하게 하여 말려야 합니다. 말린 도라지를 갈아서 먹어도 되고 쓴맛을 제거하는 방법은 물과 소금을 섞어 담궈두게 되면 쓴 맛이 제거되게 됩니다.

 


도라지는 뿌리식물의 한 종류로 인삼과 비슷한 모습이며 기관지나 목을 보호하는 데 효과적이라고 알려졌습니다. 도라지청의 효능 대표적인 성분은 사포닌과 이눌린입니다. 이는 인체 해로운 물질이 장 점막에 머무는 시간을 줄이는 데 도움을 줍니다. 도라지는 콜레스테롤 흡수율을 낮추고 고지혈증이나 고혈압 등 혈관 관련 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 


면역력을 올려주는 도라지청의 효능 원기를 회복시켜주는데 원기를 회복시켜주는 영양소는 바로 사포닌 덕분입니다. 인삼에도 사포닌이 많지만 도라지에도 사포닌이 많아 면역력을 증강시켜주고 면역력이 떨어지면 나타날 수 있는 다양한 질병을 예방해줍니다. 특히 요즘과 같은 시기에는 면역력이 중요하기 때문에 섭취하면 잔병치레를 하지 않습니다.

도라지는 배와 함께 즙을 낸 배도라지즙 형태로 먹을 수 있고 도라지청을 담가 따뜻한 차로 즐길 수도 있습니다. 도라지무침이나 나물 볶음은 반찬으로도 먹기 좋습니다. 겨울에는 따뜻한 것이 좋으니 청을 담가 따뜻한 물에 풀어 먹으면 도라지청의 효능 느낄 수 있습니다.

 

 


도라지는 특유의 쌉싸름한 맛이 있고 이는 도라지에 포함된 사포닌 성분 때문입니다. 도라지 껍질을 칼로 가볍게 제거하고 굵은 소금으로 닦아내면 쓴맛을 없앨 수 있습니다. 깐도라지를 보관하려면 소금물에 담가놓는 것이 좋고 수분이 살짝 있는 상태에서 밀봉 후 냉동하면 오랜 기간 먹을 수 있습니다.

도라지청의 효능 좋지만 가루나 분말을 이용하여 차로 마셔도 좋은데 경우에 따라서 부작용이 있을 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다. 구토나 발한 같은 부작용이 있을 수 있어 이러한 증세가 있다면 섭취를 바로 멈추어야 합니다. 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY