뼈에 좋은 음식 10가지

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뼈에 좋은 음식 10가지

뼈에 구멍이 생기는 질환이 골다공증입니다. 뼈의 양 감소와 질적인 변화를 가져와 생활이 불편해지며 뼈의 강도는 약해지고 작은 충격에도 쉽게 부러지게 되어 골절 위험이 커지는 질환입니다. 

골다공증을 치료하기 위해 약물이나 주사 등 다양한 골다공증 치료 방법이 제시되고 있지만 적절한 식이요법 관리를 병행해 골밀도를 향상 해야만 본질적인 원인을 제거할 수 있습니다. 골밀도가 상대적으로 낮은 중장년층은 골다공증이 발생할 확률이 높기 때문에 뼈에 좋은 음식, 뼈에 좋은 영양제 등을 챙겨먹어야 합니다.

 

뼈에 좋은 음식

 

  1. 칼슘 하루 섭취량

칼슘 하루 섭취량은 700mg입니다. 평상시 식습관대로 먹는다면 여기에 못 미치기 때문에 칼슘부족증상이 생길 수 있습니다. 알려진대로 우유, 치즈, 멸치 등의 칼슘 많은 음식이라도 체내 흡수률이 떨어진다면 칼슘 하루 섭취량을 채우기 쉽지 않습니다.

 


칼슘의 체내 흡수율은 영유아 60%, 아동기와 청소년기 40%, 성인 30% 내외 순으로 감소하게 됩니다. 아무리 골다공증에 좋은 음식, 뼈에 좋은 과일을 먹는다고 해도 체내 흡수가 떨어질 수밖에 없는 상황입니다. 따라서 골밀도 높이는 방법으로는 뼈에 좋은 영양제 칼슘보충제를 섭취하는 좋을 수 있습니다. 

다만 칼슘보충제를 선택할 때 단순히 칼슘 함량만 높은 제품 섭취는 칼슘과다섭취로 혈관벽 등에 칼슘 함유 플라그가 쌓일 수 있으며 쌓인 플라그는 심혈관질환의 위험성을 커지게 하고 칼슘 부작용을 일으킬 수 있다고 미국 심장학회지 논문에서 밝혀졌습니다. 뼈에 좋은 영양제에 대한 고민이 많은 분들이라면 뼈에 좋은 차, 약초, 뼈에 좋은 음식 등을 챙겨먹으면서 평소에 관리해보도록 합시다.

 

뼈에 좋은 음식
뼈에 좋은 음식

  2. 푸룬

 

푸룬은 변비에 좋은 음식이자 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 최근 골다공증이나 부러진 뼈에 좋은 음식으로 알려졌고 국제 골다공증 재단이 지정한 뼈 건강을 위한 음식이라고 하니 골절에 좋은 음식이라는 것이 확실합니다.

푸룬에는 칼슘·비타민K·구리·붕소 등의 각종 미네랄이 풍부해 뼈에 금이 갔을때 좋은 음식, 뼈 붙는데 좋은 음식으로도 충분합니다. 푸룬에는 붕소가 풍부하게 있는데 이 푸룬의 붕소에는 여성호르몬 분비 촉진 효능이 있어 갱년기에 좋은 음식, 골다공증에 좋은 음식, 뼈에 좋은 음식으로 대표적입니다.

 

 

  3. 시금치

시금치는 미국 타임지 세계 10대 푸드로 선정된 뼈에 좋은 영양제입니다. 이유는 철분이 풍부하기 때문이고 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다. 시금치는 혈액순환을 원활하게 하여 막힌 속을 풀어주는데 여기에서 술로 인한 독까지 풀어줍니다.

시금치 효능은 피로회복, 눈 건강 증진, 항암효과, 다이어트 효과 등 다양한 효능이 있으며 칼슘이 많이 함유돼 있기에 뼈에 좋은 음식이고 골다공증에 좋은 음식입니다. 또한 피부미용에도 좋아 노화 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

수분, 철, 엽산, 비타민A, B1, C, K 그리고 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질 등이 함유되어 있어 우수한 영양식품인 시금치 효능은 시금치에 함유된 엽산이 뇌 기능 개선과 치매 예방의 효과까지 있으며 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주니 임산부에게 좋은 식품이기도 합니다.

 

뼈에 좋은 음식

 

  4. 미꾸라지

미꾸라지를 섭취하면 칼슘 하루 섭취량 상당수를 얻을 수 있어 골밀도 높이는 방법으로 아주 좋습니다. 미꾸라지는 골밀도를 증가시키고 골절의 빈도를 줄여주는데에 도움이 되며 비타민D 성분이 풍부하게 들어있어 뼈에 좋은 음식입니다.

 

  5. 멸치와 견과류

뼈에 좋은 음식에는 멸치, 견과류, 연어도 있습니다. 멸치는 생멸치 보다 마른멸치가 칼슘 함유량이 높은 만큼 생멸치를 먹는 것이 도움이 됩니다. 견과류 중에서는 호두나 아몬드, 캐슈넛 등이 무릎뼈에 좋은 음식이 될 수 있으며 하루 한 줌 정도 여러 견과류를 섞어서 먹는 것이 좋습니다

 

뼈에 좋은 음식

 

  6. 홍화씨

홍화씨는 두해살풀인 국화과 홍화의 씨로 여성 골다공증에 좋은 음식으로 유명합니다. 씨를 기름으로 추출하여 홍화유로 사용되고 있는데  풍부한 리놀산 성분이 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 이로움을 줍니다.

 

 

  7. 녹각

 

녹각은 사슴의 뿔이 석화된 상태를 말하며 따뜻한 성질에 독이 없어 남녀노소 건강을 위해 섭취할 수 있으며 부러진 뼈에 좋은 음식입니다. 사람에 따라 녹용보다 더욱 좋은 효과를 보기도 하여 고가의 녹용보다 대중적으로 사용되고 있습니다.

 

뼈에 좋은 음식

 

  8. 연근

갱년기 때 여성호르몬이 급격이 줄어들면서 골다공증에 걸리기 쉬운 여성이라면 연근이 골다공증 증상을 해결해줍니다. 연근을 하얗게 만드는 성분은 여성호르몬과 비슷한 효능을 갖고 있어 폐경기·갱년기 여성의 자궁 질환과 빈혈 예방, 골다공증 등 두루 효과를 보여줍니다. 쉽게 섭취하고 싶다면 연근환이나 연근분말가루 구매도 가능합니다.

 

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  9. 검정콩

 

 

검은콩에는 식물성 에스트로겐이 풍부한데 이는 여성호르몬과 비슷한 효능을 갖고 있어 갱년기 증상을 완화해줍니다. 뼈와 관절의 탄력에 도움을 주는 아연과 칼슘이 풍부해 부러진 뼈에 좋은 음식입니다. 검은콩은 신장에 좋은 음식, 혈액순환에 좋은 음식으로 알려져 있고 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부해 노화 방지에도 도움을 받을 수 있습니다. 뼈가 건강해야 몸이 건강합니다.

 

뼈에 좋은 음식뼈에 좋은 음식

  10. 고로쇠 수액

고로쇠수액은 천연의 이온 음료로 독특한 향과 특유의 단맛을 가지고 있으며, 몸 안의 노폐물을 내보내는 효과가 크게 나타납니다. 고로쇠 수액 채취는 2월 중순에서 시작하여 4월 초까지 이루어지고 나무 하나당 4L 정도의 수액을 채취할 수 있는데 지리산 일대뿐만 아니라 강원도, 제주도, 울릉도 등 전국 각지에서 고로쇠 수액이 나옵니다. 

뼈에 좋은 음식 고로쇠 수액에는  칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하여 약간 미끄덩하고 비릿한 냄새가 나는 특징이 있고 당분이 많아 달콤한 정도는 어느 지역이든 비슷합니다. 고로쇠 수액은 아무런 가공 없이 병에 담은 것이므로 빨리 먹지 않으면 금방 상하고 봄 한때 잠시 맛볼 수 있어 한철 건강음료로 잘 알려져 있습니다.

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