양파즙의 효능
- 직접 만드는 이미지와 정보
- 2020. 11. 1.
양파즙의 효능
양파는 건조하며 색이 투명하고 둥글고 단단하며 무겁고 크기가 균일한 것을 구매해야 합니다. 양파가 발아하면 파삭 파삭하거나 속이 비어있을 수 있으므로 발아하지 않는 양파를 선택하고 짙은 색이 없고 얇고 연한 색이 좋습니다.
양파는 수분이 많기 때문에 비닐 봉지에 담아 보관하면 물이 빠져 나가지 않아 양파가 썩고 냉장고에 보관하는 것도 좋지 않습니다. 양파는 밀봉하지 않고 서늘하고 통풍이 잘되는 장소 (15 ~ 25 ℃)에 걸어 두는 것이 가장 좋습니다. 또한 양파가 서로 닿으면 축축해지므로 닿지 않도록하는 것이 가장 좋은 양파보관방법입니다.
다듬어 보관하고 싶다면 껍질을 벗긴 양파 또는 다듬은 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고의 신선한 공간에 보관하는 것이 좋습니다. 양파를 자르면 양파의 진한 맛이 사라지므로 온전함을 유지하려면 손질을 했더라도 자르지 않고 냉장보관하는 것이 좋습니다.
하루에 양파 반개를 먹으면 혈관 질환도 낫는다는 말이 있을 정도로 양파 효능은 대단합니다. 사실 중국인들은 고지방 음식을 먹을 때 양파와 함께 먹으며 심장병에 걸릴 확률을 스스로 감소시키고 있다고 전해집니다.
필수 식재료인 양파는 수분이 전체의 90%를 차지하며, 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량으로 함유되어 있습니다.
양파에 들어있는 알리신 성분이 신경안정제 역할을 하므로, 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 주는 숙면에 좋은 수단입니다. 또한 양파즙의 효능 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다.
양파즙의 효능 혈관에서 가장 중요한 역할을 하며, 양파에는 케르세틴이라는 성분이 포함되어 있어 인체에 불필요한 콜레스테롤이나 트리글리세리드를 제거합니다. 따라서 양파를 지속적으로 섭취하면 혈관을 깨끗하게 할 수 있습니다.
양파즙의 효능 우리 몸에 좋은 비타민과 칼륨, 항산화물질들이 많이 포함되어 있어서 다이어트를 하는 분에게도 추천이 되는 건강즙이면서 먹는 것만으로도 콜레스테롤 수치를 내려주고 안정화 시켜주기 때문에 혈중 수치가 너무 높거나 낮지 않도록 유지시켜 주는 역할을 합니다. 즉 콜레스테롤 정상수치 유지에 큰 역할을 하는 것이 양파 효능입니다.
하지만 양파를 생으로 먹는 것은 냄새와 매운 맛이 있기도 하고 또 조리하는 과정에서 영양분이 손실될 수 있어 대부분 양파즙으로 섭취하게 됩니다. 양파즙의 효능 양파즙으로 섭취하는 이유는 유황성분 때문입니다. 열을 가하는 순간 유황성분이 파괴되기 때문에 양파를 익혀 먹는 것은 영양분의 손실입니다.
생으로 섭취할 때는 껍질째 먹는 것이 효과적인데 누가 양파를 껍질까지 먹을 수 있을까 싶습니다. 그래서 껍질까지 생생하게 섭취할 수 있도록 즙으로 섭취하는 것이 가장 효과적인 양파 효능을 누리는 방법입니다.
양파즙의 효능 우리 몸에 필요한 항산화 성분 중에는 글루타치온 성분이 있습니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 그만큼 체내에 글루타치온이 생성되어 암이나 심장병 등 을 예방하는 데 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 알츠하이머 등의 뇌질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
양파즙의 효능 양파즙과 사과식초를 사용하여 피부에 생긴 흉터나 거무스름한 잡티를 제거하는 것도 가능합니다. 1:1 비율로 섞어서 매일 팩처럼 사용하면 효과적이며 이는 두 가지 성분이 피부 pH 레벨을 맞춰주어 트러블 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
칼륨이라는 성분도 양파즙의 효능 대표합니다. 우리 몸속 나트륨을 배출해주는데 도움을 주기 때문에 신장이 약하신 분들이나 다이어트를 하고 있는 분, 체력이 약해서 근력을 키워야 하는 분들에게 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 다이어트를 하고 있지만 막상 몸이 자주 붓는 사람들은 다이어트 효과가 잘 나타나지 않습니아. 이럴 때 붓기를 빼주는 역할도 양파 효능입니다.